10月25日(水)
- 公開日
- 2017/10/31
- 更新日
- 2017/10/31
本日の献立
【今日の給食】
<世界の料理 〜韓国〜>
ごはん
プルコギ(朝鮮半島風すきやき)
キョジャチェ(野菜と魚介の辛しあえ)
ミヨックク(わかめススープ)
くだもの(みかん)
牛乳
今日は韓国料理を食べます。「プルコギ」とは、朝鮮半島風のすき焼きのことです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しています。今日は韓国料理を食べます。「プルコギ」とは、朝鮮半島風のすき焼きのことです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しています。
ミヨッククとは、「わかめスープ」を意味します。韓国では出産後のお母さんの体調を回復させるために「わかめ」の入ったスープを食べるそうです。このことから、韓国では、誕生日の朝に食べるお祝い料理とされています。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
ながねぎ:八王子
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
にんじん:北海道
はくさい:長野県
たまねぎ:北海道
にら:栃木県
もやし:栃木県
きゅうり:千葉県
しめじ:長野県
米:北海道
豚肉:静岡県
みかん:愛媛県
イカ:ペルー