学校日記

10月25日(水)

公開日
2017/10/31
更新日
2017/10/31

本日の献立

【今日の給食】

<世界の料理 〜韓国〜>
ごはん
プルコギ(朝鮮半島風すきやき)
キョジャチェ(野菜と魚介の辛しあえ)
ミヨックク(わかめススープ)
くだもの(みかん)
牛乳

今日は韓国料理を食べます。「プルコギ」とは、朝鮮半島風のすき焼きのことです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しています。今日は韓国料理を食べます。「プルコギ」とは、朝鮮半島風のすき焼きのことです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しています。
ミヨッククとは、「わかめスープ」を意味します。韓国では出産後のお母さんの体調を回復させるために「わかめ」の入ったスープを食べるそうです。このことから、韓国では、誕生日の朝に食べるお祝い料理とされています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ながねぎ:八王子
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
にんじん:北海道
はくさい:長野県
たまねぎ:北海道
にら:栃木県
もやし:栃木県
きゅうり:千葉県
しめじ:長野県

米:北海道
豚肉:静岡県
みかん:愛媛県
イカ:ペルー