学校日記

10月20日(金)

公開日
2017/10/31
更新日
2017/10/31

本日の献立

【今日の給食】

海鮮中華丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳

昨日19日は、「食育の日」でした。日本では、毎月19日を「食育の日」といって、食べものや食べることについてみんなで考える日としています。
そこで今日は、「いただきます」と「ごちそうさま」について、お話します。
わたしたちの体は、食べものによってささえられています。
「いただきます」という言葉は、食べものを大切にし、粗末に
してはいけないという気持ちからでている言葉です。また、「ごちそうさま」という言葉は、野菜を育てている農家の人、ごはんを作ってくれる人、そのほかいろいろな人たちに、感謝の気持ちをこめて言う言葉です。
食事をする際は心を込めて、「いただきます」や「ごちそうさま」のあいさつをできると良いですね。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:北海道
はくさい:長野県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
えのきたけ:長野県

米:北海道
とり肉:岩手県
いか:ペルー
えび:タイ