10月20日(金)
- 公開日
- 2017/10/31
- 更新日
- 2017/10/31
本日の献立
【今日の給食】
海鮮中華丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳
昨日19日は、「食育の日」でした。日本では、毎月19日を「食育の日」といって、食べものや食べることについてみんなで考える日としています。
そこで今日は、「いただきます」と「ごちそうさま」について、お話します。
わたしたちの体は、食べものによってささえられています。
「いただきます」という言葉は、食べものを大切にし、粗末に
してはいけないという気持ちからでている言葉です。また、「ごちそうさま」という言葉は、野菜を育てている農家の人、ごはんを作ってくれる人、そのほかいろいろな人たちに、感謝の気持ちをこめて言う言葉です。
食事をする際は心を込めて、「いただきます」や「ごちそうさま」のあいさつをできると良いですね。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
にんじん:北海道
はくさい:長野県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
えのきたけ:長野県
米:北海道
とり肉:岩手県
いか:ペルー
えび:タイ