学校日記

10月3日(火)

公開日
2017/10/12
更新日
2017/10/12

本日の献立

【今日の給食】

シーフードピラフ
ピザポテト
大根ごまサラダ
牛乳

シーフードピラフには、えび、いか、たこなどの魚介がたっぷり入っています。えびは、漢字で書くと、「海」に「老人」の「老」と書いて「海老」と表します。これは、えびは、ひげが長く、腰を曲げて泳ぐ様子が老人のように見えるからだそうです。
「えび」や「いか」の魚介類には、「タウリン」という栄養が入っています。血をサラサラにしたり、体にたまった疲れをとってくれたりする栄養です。
10月となり、いよいよ秋本番です。季節の変わり目で体調を崩しやすい時期でもありますので、栄養のあるものをしっかりとって元気に過ごしましょう。

ピザポテトは、じゃがいも、たまねぎ、ベーコン、ピーマンをケチャップ等で味付けし、カップに入れて仕上げにチーズをのせ、オーブンで焼き上げました。

どの料理も好評で、食べ残しが少なくよく食べていました!


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
じゃがいも:北海道
ピーマン:茨城県
にんにく:青森県
だいこん:青森県
きゅうり:千葉県

米:茨城県
たこ:モーリタニア
えび:インドネシア
いか:ペルー