学校日記

10月2日(月)

公開日
2017/10/12
更新日
2017/10/12

本日の献立

【今日の給食】

さんまのかばやき丼
野菜のピリカラ炒め
なめこのみそ汁
牛乳

10月になりました。10月は、「食欲の秋」の秋です。
これからは、夏の暑さに比べて過ごしやすい季節になるので、食欲が出るといわれています。また、この時期は「実りの秋」ともいって、おいしい食べ物がたくさんとれる季節です。
秋は、さつまいもや栗、魚、きのこがとてもおいしいです。たとえば、今日の給食でつかっている「さんま」も、秋の代表的な魚です。さんまは、秋にとれて刀のように細長い形をしていることから、漢字で「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と呼びます。
今日は、そんな秋刀魚をかばやきにして、ごはんの上にのせていただきました。甘辛いタレがかかっていておいしいです。給食時間に各クラスを訪問していると、「おいしい!」という嬉しい声がたくさん聞こえてきました。

給食室の前に飾ってある調理員さん手作りの切り絵も、実りの秋らしくかわいいです。10月も栗を使った料理が登場する予定なので、どうぞお楽しみに!

また、秋は八王子産の野菜もたくさん出回る時です。これから給食で八王子産の野菜もたくさん使っていきますので、楽しみにしていてくださいね。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

しょうが:熊本県
キャベツ:群馬県
にんじん:北海道
だいこん:青森県
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
ながねぎ:山形県

米:茨城県
さんま:北海道