学校日記

9月27日(水)

公開日
2017/09/28
更新日
2017/09/28

本日の献立

【今日の給食】

クッパ
厚揚げの中華炒め
中華ポテト
牛乳

クッパとは、スープとご飯を合わせた雑炊のような料理です。今日は、ごはんの上にスープをかけて食べました。
中華ポテトはさつまいもを揚げて、甘辛く味付けしています。「大学芋」とそっくりですが、仕上げにごま油を加えることで、中華風の風味豊かな味になります。
中華料理では、よく「ごま油」を使うことが多いです。ごま油には、「リノール酸」という栄養が多く入っています。
この栄養は、体の中に悪い油がたまるのを防いでくれたり、血の流れをサラサラにしてくれたりする栄養があります。
普通の油と比べて、ごまの良い香りがするため、炒めものだけでなく、和え物などの料理にもよく使われます。

クッパや中華ポテトは特に人気で、高学年のあるクラスでは空っぽの食缶を見ることができました!


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

さつまいも:東京都
にんじん:北海道
にんにく:青森県
ながねぎ:青森県
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道
チンゲンサイ:茨城県
はくさい:長野県
しめじ:長野県

米:北海道
とり肉:岩手県
豚肉:茨城県