6月21日(水)
- 公開日
- 2017/06/21
- 更新日
- 2017/06/21
本日の献立
【今日の給食】
ゆかりごはん
アジの竜田揚げ
きゅうりとキャベツのピリカラ和え
かきたま汁
牛乳
今日の魚は、「鯵(アジ)」という名前の魚です。「アジ」は魚の中でも、とてもおいしいので「味が良い」ところから「アジ」と言われるようになったそうです。
マアジ、ムロアジ、シマアジ、メアジなど種類が多く、50種類以上いるそうです。
あじは一年中とれますが、特においしい季節は、6〜8月の夏です。
今日は、「アジ」を油で揚げて、竜田揚げを作りました。
カラッと揚がっているので、骨まで丸ごと食べられます。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
こまつな:八王子
しょうが:熊本県
にんじん:茨城県
たまねぎ:栃木県
キャベツ:青森県
きゅうり:埼玉県
えのきたけ:長野県
米:北海道
卵:青森県
とり肉:岩手県
鯵:アイルランド