6月16日(金)
- 公開日
- 2017/06/16
- 更新日
- 2017/06/16
本日の献立
【今日の給食】
カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳
今日のABCスープには「エリンギ」が入っています。「エリンギ」は、イタリアやフランスなどのヨーロッパを中心に栽培されており、日本では1993年頃から栽培されるようになりました。比較的新しい品種のきのこです。
ポテトカルボナーラは、子どもたちに人気で、どのクラスも食べ残しゼロでした!
作り方を紹介します。
<ポテトカルボナーラ>
(作りやすい分量)
じゃがいも 中2個 ベーコン 10g
にんにく 1かけ 油 適量
生クリーム 20g 牛乳 30g
粉チーズ 8g 塩、こしょう 適量
1.じゃがいもは一口大に切って蒸しておく。
2.べーコンは短冊切り、玉ねぎは薄くスライスする。
3.鍋を火にかけ、油で2を炒め、温めておいた牛乳と生クリームを加えて煮る。
4.3に蒸したじゃがいもと粉チーズを入れ、塩こしょうをして味を整えたらできあがり!
※粗挽きこしょうや厚切りベーコンを使うと、よりカルボナーラ風になります。
ぜひ、ご家庭でお試しください♪
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
にんじん:茨城県
キャベツ:茨城県
たまねぎ:千葉県
パセリ:千葉県
エリンギ:長野県
米:茨城県
とり肉:宮崎県