6月7日(水)
- 公開日
- 2017/06/07
- 更新日
- 2017/06/07
本日の献立
【今日の給食】
皿うどん
揚げじゃが
えのきとわかめのスープ
牛乳
「皿うどん」は、長崎県の代表的な郷土料理です。
麺は、焼きそばやラーメンに使う中華めんを使いますが、見た目が皿に盛った焼きうどんのようだった事などから「皿うどん」という名がつきました。
今日の給食の「皿うどん」も、中華めんを使用し、油としょうゆをまぶしてオーブンで焼きました。上にかける「あん」には、野菜のほかに、豚肉、かまぼこ、いか、うずらのたまごが入っています。
「揚げじゃが」は、素揚げしたじゃがいもに塩をまぶして作りました。
「揚げじゃが」は特に人気で、食べ残しゼロでした!
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
じゃがいも:長崎県
キャベツ:茨城県
にんじん:茨城県
たまねぎ:栃木県
もやし:栃木県
ニラ:栃木県
えのきたけ:長野県
いか:ペルー