5月31日(水)
- 公開日
- 2017/05/31
- 更新日
- 2017/05/31
本日の献立
【今日の給食】
とりごぼうごはん
にぎすの香り揚げ
ごまけんちん汁
くだもの(甘夏)
牛乳
今日の給食の魚は、「にぎす」といいます。
白身魚の「きす」という魚に形が似ていることから『きすに似ている魚』という意味で、「にぎす」という名前がつきました。5月が旬の魚です。
今日は、しょうが、にんにく、しょうゆ、酒、ごま油で下味をつけ、片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。骨や歯を強くするカルシウムが豊富です。
ごまけんちん汁は、いりごまたっぷりで風味豊かに仕上がりました。
くだものは、甘夏です。ほどよい甘みと酸味があり、今日のような揚げ物のメニューと組み合わせると、口がさっぱりします。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
だいこん:八王子
こまつな:東京都
ごぼう:群馬県
にんじん:茨城県
ながねぎ:茨城県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
しめじ:長野県
米:茨城県
とり肉:岩手県
にぎす:愛知県
甘夏:愛媛県