5月26日(金)
- 公開日
- 2017/05/26
- 更新日
- 2017/05/26
本日の献立
【今日の給食】
<運動会応援献立>
みそカツ丼
大根ときゅうりのピリリ漬け
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳
明日はいよいよ運動会です。
給食室では応援の気持ちを込めて、カツ丼を作りました。みそだれをかけたみそカツ丼です。みそカツは、愛知県でできた料理です。カツ丼といえば、カツと卵を煮て、ごはんの上にかけるイメージがありますが、みそカツ丼は濃いみそだれをかけて食べます。
みそは「大豆」からできていて、体の血や肉を作る栄養が豊富です。
副菜には、大根、にんじん、きゅうりの入った和え物を作りました。だいこんとにんじんの色で紅白を表しています。「紅組はにんじん、白組は大根をいっぱい食べると勝てるかも?」と話すと、張り切って食べてくれる子どももいました。
カツ丼は願掛けの意味もありますが、勝ち負けに関係なく、精一杯頑張れるように応援しています!
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
だいこん:八王子
こまつな:東京都
たまねぎ:愛知県
にんじん:徳島県
きゅうり:千葉県
えのきたけ:長野県
米:茨城県
たまご:青森県
とり肉:青森県