5月12日(金)
- 公開日
- 2017/05/12
- 更新日
- 2017/05/12
本日の献立
【今日の給食】
五穀ごはん
ひじき入り豆腐ハンバーグ
野菜のおかか和え
根菜のみそ汁
牛乳
五穀ごはんは、いつもの米のほかに、もち米、赤米、麦、きびを混ぜて炊きました。
みそ汁は、だいこん、にんじん、ごぼうといった根菜たっぷりのみそ汁です。
ひじき入り豆腐ハンバーグは、豆腐、とり肉、ながねぎ、ひじきなどを混ぜて、成型し、オーブンで焼きました。
給食室で一つひとつていねいに成型しています。
今日はおろしソースをかけてました。
見た目は「なんだろう」と不思議そうにみる子もいましたが、一口食べると「おいしい!」と言って喜びながらよく食べていました。
かつお節たっぷりの「野菜のおかか和え」も好評でした。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
こまつな:東京都
ながねぎ:千葉県
にんじん:徳島県
だいこん:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
ごぼう:青森県
もやし:群馬県
米:茨城県
もち米:佐賀県
赤米:岩手県
たまご:青森県
とり肉:岩手県