学校日記

5月2日(火)

公開日
2017/05/08
更新日
2017/05/08

本日の献立

【今日の給食】

麦ごはん
ちりめんふりかけ
豆腐のうま煮
小松菜ともやしのごま和え
牛乳

麦ごはんに使用されている麦には、「食物繊維」が多く、胃腸の調子を整える働きがあります。
今日はちりめんふりかけをかけていただきました。ふりかけは人気で、残菜はほぼゼロでした。
ごま和えも、ほどよい甘辛さがありおいしいです。こちらもよく食べていました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

チンゲンサイ:八王子
こまつな:八王子
にんじん:静岡県
ながねぎ:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
もやし:群馬県

米:北海道
豚肉:青森県