学校日記

4月11日(火)

公開日
2017/04/11
更新日
2017/04/19

本日の献立

【今日の給食】

ゆかりごはん
厚揚げのきのこソース
呉汁
牛乳

今日の給食は「呉汁」です。呉汁とは日本各地に伝わる郷土料理の一つです。
呉汁の「呉」は、すりつぶした大豆のことで、これをみそ汁の中に入れたものを「呉汁」といいます。
今日の「呉汁」はすりつぶした大豆のほかに、豚肉、だいこん、こんにゃくなど、いろいろな具が入っていて、栄養満点です。大豆のかわりに、すりつぶした枝豆をいれたものを「青呉汁」といいます。

また、今日の呉汁には「春キャベツ」が入っています。この時期のキャベツは、ほかの季節のものよりも甘くておいしく、栄養もたっぷり入っています。
このほかにも、4月は新たまねぎやたけのこなど、おいしい野菜がたくさんあります。
今後の給食でも、旬のいろいろな野菜をとりいれていきますので、どうぞお楽しみに!

上の写真は「厚揚げのきのこソース」です。厚揚げをオーブンで焼いて、えのきたけとしめじの入ったソースをかけていただきました。
低学年では、まだ「厚揚げ」という食べ物を知らない子どもも多く、見た目は“たまご焼き”のように見えたようです。給食をとおして様々な食材を伝えていけたらと思います。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

春キャベツ:神奈川県
たまねぎ:北海道
ながねぎ:千葉県
だいこん:千葉県
にんじん:徳島県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
青ねぎ:福岡県
えのきたけ:長野県
しめじ:長野県

米:茨城県(コシヒカリ)
豚肉:青森県