3月15日(水)
- 公開日
- 2017/03/15
- 更新日
- 2017/03/15
本日の献立
【今日の献立】
ごはん
バッファローチキン
にんじんしりしり
酢の物
みそ汁
牛乳
今日は、市内の中学生が考案したバランス献立です。
にんじんしりしりは沖縄県の郷土料理で、「しりしり」とは「千切り」を意味するそうです。
バッファローチキンは、とり肉を白ワインに漬け、にんにく、塩、こしょう、チリパウダーで下味をつけてから揚げにし、チリソースをかけていただきます。
チリソースには、きざんだたまねぎがたっぷり入っているので、甘みがありおいしいです。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
だいこん:神奈川県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
きゅうり:千葉県
かぶ:愛知県
にんじん:愛知県
ながねぎ:千葉県
にんにく:青森県
えのきたけ:長野県
米:山形県
とり肉:岩手県