学校日記

3月15日(水)

公開日
2017/03/15
更新日
2017/03/15

本日の献立

【今日の献立】

ごはん
バッファローチキン
にんじんしりしり
酢の物
みそ汁
牛乳

今日は、市内の中学生が考案したバランス献立です。

にんじんしりしりは沖縄県の郷土料理で、「しりしり」とは「千切り」を意味するそうです。

バッファローチキンは、とり肉を白ワインに漬け、にんにく、塩、こしょう、チリパウダーで下味をつけてから揚げにし、チリソースをかけていただきます。
チリソースには、きざんだたまねぎがたっぷり入っているので、甘みがありおいしいです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:神奈川県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
きゅうり:千葉県
かぶ:愛知県
にんじん:愛知県
ながねぎ:千葉県
にんにく:青森県
えのきたけ:長野県

米:山形県
とり肉:岩手県