学校日記

2月21日(火)

公開日
2017/02/21
更新日
2017/02/21

本日の献立

【今日の給食】

下野ごはん
豆腐のみそ田楽
ゆばのおひたし
ヨーグルト いちごソースがけ
牛乳                       

今日は栃木県の郷土料理献立です。
栃木県を代表する食材(かんぴょう、ゆば、いちご)を使った料理となっています。

下野(しもつけ)ごはんはかんぴょう入りの混ぜご飯です。
いちごソースは、とちおとめにレモン汁と砂糖を加え、じっくりと煮詰めて作っています。

豆腐のみそ田楽は、豆腐と鶏ひき肉等を混ぜて作った豆腐ステーキにみそダレをかけて田楽風に仕上げました。
みそダレは、みそ、砂糖、みりんで調味しています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都
しょうが:熊本県
はくさい:茨城県

米:富山県
とり肉:岩手県
卵:青森県
いちご(とちおとめ):栃木県