2月21日(火)
- 公開日
- 2017/02/21
- 更新日
- 2017/02/21
本日の献立
【今日の給食】
下野ごはん
豆腐のみそ田楽
ゆばのおひたし
ヨーグルト いちごソースがけ
牛乳
今日は栃木県の郷土料理献立です。
栃木県を代表する食材(かんぴょう、ゆば、いちご)を使った料理となっています。
下野(しもつけ)ごはんはかんぴょう入りの混ぜご飯です。
いちごソースは、とちおとめにレモン汁と砂糖を加え、じっくりと煮詰めて作っています。
豆腐のみそ田楽は、豆腐と鶏ひき肉等を混ぜて作った豆腐ステーキにみそダレをかけて田楽風に仕上げました。
みそダレは、みそ、砂糖、みりんで調味しています。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
こまつな:東京都
しょうが:熊本県
はくさい:茨城県
米:富山県
とり肉:岩手県
卵:青森県
いちご(とちおとめ):栃木県