2月9日(木)
- 公開日
- 2017/02/09
- 更新日
- 2017/02/09
本日の献立
【今日の給食】
ごはん
わかさぎのから揚げ
じゃがいものそぼろ煮
しいたけ昆布
牛乳
今日は干ししいたけと昆布、ちりめんじゃこを甘辛く煮た「しいたけ昆布」を作りました。
干ししいたけや、昆布には「ミネラル」という栄養がたっぷり入っています。「ミネラル」は、人間が自分で作り出すことができません。そのため、それを含んでいる食べ物を食べて、自分の体に取り入れる必要があります。
「ミネラル」には、いろいろな種類があります。干ししいたけには、骨を強くするミネラルが入っています。昆布には、体の血を作るミネラルが入っています。
どれも大切な栄養なのでしっかり食べて、元気な体をつくってほしいです。
今日の魚はわかさぎです。わかさぎは、「公魚」と書きます。
各クラスには、わかさぎに関する食育メモを配りました。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
米:富山県
とり肉:岩手県
わかさぎ:カナダ