学校日記

1月19日(木)

公開日
2017/01/19
更新日
2017/01/19

本日の献立

今日の給食】

ミックスピラフ
ウインナーのケチャップ和え
ABCスープ
くだもの(いちご)
牛乳

ミックスピラフには、とり肉、にんじん、たまねぎ、ホールコーン、グリンピーンなど色とりどりの具が入っています。
ほたての貝柱のダシをきかせたおいしいピラフに仕上がりました。

今日のデザートはいちごです。
今日のいちごは「やよいひめ」という群馬県でとれるいちごで、上品できれいな色をしています。
そのほかに、栃木県でとれるいちごを「とちおとめ」、真っ赤な色をしたいちごを「紅ほっぺ」、甘いいちごは「あまおう」など、各地域でいろいろな品種のいちごがあり、名前も工夫されています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
キャベツ:愛知県

米:新潟県
とり肉:岩手県
いちご:群馬県(やよいひめ)