学校日記

1月17日(火)

公開日
2017/01/17
更新日
2017/01/17

本日の献立

【今日の給食】

ごはん
鶏ちゃん
じんだ汁
みたらし団子
牛乳

今日は岐阜県の郷土料理献立です。
じんだ汁は、つぶした大豆を入れますが、今日は豆乳を入れて作りました。中に入っている里芋は、松枝小の近くの農家さんでとれたものです。
みたらし団子は、白玉粉、上新粉、豆腐を混ぜて給食室で作りました。
岐阜県では、甘辛いたれではなく、しょうゆだれを塗って食べるそうです。
鶏ちゃんは、鶏肉とキャベツを使った甘辛炒めです。子どもたちに人気がありました。

各クラスには、食育メモを配りそれぞれの料理について紹介しました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

さといも:八王子
大しょうが:八王子
にんにく:青森県
キャベツ:愛知県
たまねぎ:北海道
だいこん:千葉県
にんじん:千葉県

米:新潟県
とり肉:岩手県