学校日記

1月11日(水)

公開日
2017/01/13
更新日
2017/01/13

本日の献立

【今日の給食】

ごはん
ほっけの塩焼き
厚揚げと豚肉のみそ炒め
白玉もちのおしるこ
牛乳

今日からいよいよ3学期の給食が始まりました。
1月になり、調理員さん手作りの給食室の窓も新しいイラストになりました。
これからの時期は、特に寒くなるので、給食をしっかり食べて毎日を元気に過ごしてほしいです。

さて今日は「鏡開き」でした。
「鏡開き」では、お正月に神様に供えていた鏡もちを下げて、お雑煮やおしるこにして食べます。
今日の給食では、白玉もちを鏡もちに見立てました。給食室では白玉粉と豆腐を混ぜ、一つ一つ手で丸めて作っています。