1月11日(水)
- 公開日
- 2017/01/13
- 更新日
- 2017/01/13
本日の献立
【今日の給食】
ごはん
ほっけの塩焼き
厚揚げと豚肉のみそ炒め
白玉もちのおしるこ
牛乳
今日からいよいよ3学期の給食が始まりました。
1月になり、調理員さん手作りの給食室の窓も新しいイラストになりました。
これからの時期は、特に寒くなるので、給食をしっかり食べて毎日を元気に過ごしてほしいです。
さて今日は「鏡開き」でした。
「鏡開き」では、お正月に神様に供えていた鏡もちを下げて、お雑煮やおしるこにして食べます。
今日の給食では、白玉もちを鏡もちに見立てました。給食室では白玉粉と豆腐を混ぜ、一つ一つ手で丸めて作っています。