学校日記

12月9日(金)

公開日
2016/12/12
更新日
2016/12/12

本日の献立

【今日の給食】

ツナポテトサンド
八王子しょうがの鶏団子スープ
くだもの(りんご缶)
牛乳

今日は、八王子でとれたしょうがを使って鶏団子入りのスープを作りました。給食室では朝早くから準備して、手作りしています。
しょうがは、体を温めたり、おなかの調子を整えたりする効果があるため、風邪の予防につながります。寒い時期にピッタリの体が温まるメニューです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

しょうが:八王子(長沼町・高月町・小比企町)
はくさい:八王子(小比企町・長沼町)
チンゲン菜:八王子(石川町)
にんじん:千葉県
ながねぎ:栃木県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
えのきたけ:長野県

とり肉:岩手県