12月9日(金)
- 公開日
- 2016/12/12
- 更新日
- 2016/12/12
本日の献立
【今日の給食】
ツナポテトサンド
八王子しょうがの鶏団子スープ
くだもの(りんご缶)
牛乳
今日は、八王子でとれたしょうがを使って鶏団子入りのスープを作りました。給食室では朝早くから準備して、手作りしています。
しょうがは、体を温めたり、おなかの調子を整えたりする効果があるため、風邪の予防につながります。寒い時期にピッタリの体が温まるメニューです。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
しょうが:八王子(長沼町・高月町・小比企町)
はくさい:八王子(小比企町・長沼町)
チンゲン菜:八王子(石川町)
にんじん:千葉県
ながねぎ:栃木県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
えのきたけ:長野県
とり肉:岩手県