12月5日(月)
- 公開日
- 2016/12/05
- 更新日
- 2016/12/05
本日の献立
【今日の給食】
ごはん
おでん
だいこん葉の炒め煮
ごぼすけ
牛乳
おでんには、だいこん、にんじん、じゃがいも、揚げボール、ちくわ、結びこんぶ、こんにゃく、うずらの卵が入っています。味付けは控えめにし、じっくり煮ているので、具材の旨みいっぱいのおでんに仕上がりました。
葉つきのだいこんを仕入れて、葉の部分は、ちりめんじゃことともに炒め煮にしました。
ごぼすけは、ごぼうに片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆ、さとう、みりん、酒で作った甘辛ダレと絡め、煎ったごまをまぶした料理です。
今日は、八王子産のごぼうを使いました。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
だいこん:八王子
にんじん:八王子
ごぼう:八王子
じゃがいも:北海道
うずらの卵:愛知県
ちりめんじゃこ:鹿児島県
米:北海道(ななつぼし)