12月1日(木)
- 公開日
- 2016/12/01
- 更新日
- 2016/12/01
本日の献立
【今日の給食】
むぎごはん
白身魚の香り揚げ
大根とにんじんの即席漬け
さつま汁
牛乳
白身魚の香り揚げは、松枝小の給食の中でも特に人気のメニューです。
今日も風味豊かで美味しく、給食室では約430枚の白身魚を揚げていますが、残菜はたったの2枚でした。
さつま汁には、旬のさつまいもが入っています。
みそ汁にさつまいもを入れると甘みが出て、まろやかな味に仕上がります。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
だいこん:八王子
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
さつまいも:千葉県
ごぼう:群馬県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
米:茨城県(コシヒカリ)
白身魚(ホキ):ニュージーランド
とり肉:岩手県