学校日記

12月1日(木)

公開日
2016/12/01
更新日
2016/12/01

本日の献立

【今日の給食】

むぎごはん
白身魚の香り揚げ
大根とにんじんの即席漬け
さつま汁
牛乳

白身魚の香り揚げは、松枝小の給食の中でも特に人気のメニューです。
今日も風味豊かで美味しく、給食室では約430枚の白身魚を揚げていますが、残菜はたったの2枚でした。

さつま汁には、旬のさつまいもが入っています。
みそ汁にさつまいもを入れると甘みが出て、まろやかな味に仕上がります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
さつまいも:千葉県
ごぼう:群馬県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道

米:茨城県(コシヒカリ)
白身魚(ホキ):ニュージーランド
とり肉:岩手県