11月11日(金)
- 公開日
- 2016/11/11
- 更新日
- 2016/11/11
本日の献立
【今日の給食】
きりかぶココアパン
森のシチュー
花野菜のサラダ
オレンジジュース
今日は、音楽会がありました。
今日の給食は、たのしい森をイメージしたメニューです。
うずまき型のココアパンは、切り株をイメージしています。
森のシチューには、肉、ベーコン、にんじん、たまねぎ、キャベツなどのほかに、しめじとマッシュルームが入っています。きのこはこの時期が旬の食材で、風味豊かでとてもおいしいです。また、同じく今が旬のさつまいもが入っています。今日のさつまいもは「紅あずま」という品種でホクホクとねっとりの中間くらいの食感のものです。ほのかな甘みがあります。給食室では時間をかけてじっくりと煮込み、優しくおいしい味つけのシチューに仕上がりました。
花野菜のサラダには、ブロッコリー、白菜、にんじん、コーンが入っています。ブロッコリーは、八王子産のものを使用しました。
ブロッコリーには、体に欠かせないビタミンやミネラルが豊富に含まれています。茎の部分にも栄養があるので、今日は花の部分だけでなく、茎もスライスして、サラダやシチューの中に入れました。
どれも残菜が少なくよく食べていました。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
ブロッコリー:八王子(石川町)
キャベツ:八王子(小比企町)
さつまいも:千葉県
はくさい:茨城県
にんじん:千葉県、北海道
たまねぎ:北海道
しめじ:長野県
マッシュルーム:茨城県
豚肉:栃木県