学校日記

10月20日(木)

公開日
2016/10/20
更新日
2016/10/20

本日の献立

【今日の献立】

まいたけごはん
ししゃもの磯辺揚げ
小松菜汁
もやしの和え物
牛乳

今日の主食は、旬のまいたけを使って混ぜご飯にしました。

ししゃもの磯辺揚げは、青のり、卵、水、小麦粉で作った衣にししゃもをくぐらせて油で揚げます。ししゃもは頭からしっぽ、そして骨まで丸ごと食べられて栄養満点です。

もやしの和え物は、しょうゆとさとうで甘辛く味付けしています。
残菜が少なく、よく食べていました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都(武蔵村山)
にんじん:北海道
ごぼう:群馬県
たまねぎ:北海道
もやし:栃木県
まいたけ:群馬県
えのきたけ:長野県

米:茨城県(コシヒカリ)
ししゃも:アラスカ、アイスランド
鶏肉:青森県
卵:青森県