学校日記

10月12日(水)

公開日
2016/10/14
更新日
2016/10/14

本日の献立

【今日の献立】

麦ごはん
鮭の塩焼き
小松菜と油揚げの煮びたし
豚汁
牛乳

麦は精白米と比べて食物繊維やミネラルが豊富なので、子どもたちにぜひ食べてほしい食材の一つです。
学校給食では、麦のほかに、きびなどの雑穀も一緒に炊くことが多いです。どれも栄養価が高いですが、ご家庭ではなかなか取り入れにくい食材でもあります。そのため、これからも積極的に給食に取り入れていき、様々な食材に触れる機会を増やしていきたいです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
こまつな:八王子
にんじん:北海道
はくさい:長野県
ごぼう:青森県
えのきたけ:長野県

米:茨城県(コシヒカリ)
豚肉:静岡県
鮭:チリ