10月6日(木)
- 公開日
- 2016/10/06
- 更新日
- 2016/10/06
本日の献立
【今日の献立】
麦ごはん
白身魚の香り揚げ
野菜のさっぱり和え
具だくさんみそ汁
牛乳
今日の主菜は、「白身魚の香り揚げ」です。
「白身魚の香り揚げ」は9月の給食で人気ランキング第2位の人気メニューです。
魚は、「ほき」という白身魚を使用しています。「ほき」はオーストラリアやニュージーランドでとれる魚です。体長が1mほどある大きな魚です。今日の「ほき」はニュージーランド産のものを使用しました。その他にも給食では「メルルーサ」という白身魚もよく登場します。フライなどにするとおいしい魚です。
今日の「具だくさんみそ汁」は、煮干しでだしをとりました。給食室では、煮干しの頭とワタを除いてからだしをとっています。こうすることで、魚の生臭みが抑えられ、よりおいしいだしがとれます。煮干しからとっただしは香り豊かなので、味噌汁や煮物などの料理と相性が良いです。
汁に入っている大根は八王子産のものです。これから地場産の野菜が多くとれる時期になるので、できるだけ八王子産、東京産の野菜を給食に取り入れていきたいと思っています。
「野菜のさっぱり和え」では、八王子産のキャベツを使用しました。隣町(川口町)の農家さんが育てたものです。新鮮でおいしいキャベツでした。