9月30日(金)
- 公開日
- 2016/10/03
- 更新日
- 2016/10/03
本日の献立
【今日の献立】
麦ごはん
鶏肉の七味焼き
沢煮椀
キャベツのおかか和え
牛乳
今日は皮つきの鶏肉を使い、香味野菜としょうゆ、みりん、酒、七味唐辛子で下味をつけてオーブンで焼きました。香味野菜の風味が食欲をそそります。
沢煮椀は、豚肉と千切り野菜の汁物です。沢煮椀の「沢」とは、「たくさん(沢山)」という意味です。その名のとおり、今日は、具だくさんで食べごたえのある汁物にしました。豚肉、ごぼう、にんじん、だいこん、糸こんにゃく、油揚げ、小松菜が入っています。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
こまつな:八王子(石川・小比企)
キャベツ:東京都(立川)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
にんじん:北海道
だいこん:青森県
しょうが:熊本県
青ねぎ:福岡県
米:北海道(ななつぼし)
鶏肉:岩手県
豚肉:青森県