9月26日(月)
- 公開日
- 2016/09/26
- 更新日
- 2016/09/26
本日の献立
【今日の給食】
マーボー丼
かえりにぼしのごまがらめ
豚肉ともやしのスープ
くだもの(巨峰)
牛乳
今日の季節の果物は、巨峰でした。今日は、長野県産のもので甘くておいしい巨峰でした。
マーボー丼は、子どもたちに人気のメニューです。
かえりにぼしのごまがらめは、煎った煮干しに、ごまとグラニュー糖をまぶして作ります。グラニュー糖を加えると煮干しの苦みが和らぎます。
煮干しは、とても小さいですが、丸ごと食べられて栄養満点です。骨を強くする「カルシウム」という栄養が、牛乳の約20倍も多く入っています。
<かえりにぼしのごまがらめ>
(作りやすい分量)
・煮干し(そのまま食べられるもの) 40g
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・グラニュー糖 小さじ2
・白いりごま 小さじ1/2
1.煮干しは、軽く乾煎りしておきます。
2.しょうゆ、みりんを合わせて火にかけ、煮立てます。
3.1の煮干しと2を合わせ、グラニュー糖とごまをからめて出来上がりです。
※グラニュー糖の量は、お好みで調整してください。
ぜひ、お試しください♪
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
ながねぎ:青森県
にんじん:北海道
にら:山形県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
もやし:栃木県
巨峰:長野県
豚肉:静岡県
かえりにぼし:大分県