学校日記

9月14日(水)

公開日
2016/09/14
更新日
2016/09/14

本日の献立

【今日の献立】

クッパ
揚げカムジャ
厚揚げの中華炒め
牛乳

今日の給食は、韓国風の雑炊、クッパです。ごはんの上にスープをかけて食べます。

揚げカムジャの「カムジャ」とは、「じゃがいも」という意味です。今日のじゃがいもは、松枝小の近くの農家さんでとれたじゃがいもです。ホクホクして美味しいじゃがいもで、残菜はゼロでした。

<揚げカムジャ>
(4人分)
・じゃがいも     中2個
・揚げ油       適量
・しょうゆ(A)   小さじ1   
・ごま油(A)    小さじ1/2
・さとう(A)    小さじ2/3
・青のり       少々

1.じゃがいもは食べやすい大きさの乱切りにして、素揚げします。
2.(A)を火にかけ、タレを作ります。
3.1のじゃがいもを2のタレとからめ、仕上げに青のりをまぶせば出来上がりです。

ほんのり甘辛く、青のりの風味がおいしいです。

ぜひお試しください。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

じゃがいも:八王子
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
ピーマン:茨城県
にんにく:青森県
ながねぎ:青森県
しょうが:熊本県
はくさい:長野県
しめじ:長野県

米:青森県(つがるロマン)
卵:青森県
鶏肉:岩手県
豚肉:栃木県