9月14日(水)
- 公開日
- 2016/09/14
- 更新日
- 2016/09/14
本日の献立
【今日の献立】
クッパ
揚げカムジャ
厚揚げの中華炒め
牛乳
今日の給食は、韓国風の雑炊、クッパです。ごはんの上にスープをかけて食べます。
揚げカムジャの「カムジャ」とは、「じゃがいも」という意味です。今日のじゃがいもは、松枝小の近くの農家さんでとれたじゃがいもです。ホクホクして美味しいじゃがいもで、残菜はゼロでした。
<揚げカムジャ>
(4人分)
・じゃがいも 中2個
・揚げ油 適量
・しょうゆ(A) 小さじ1
・ごま油(A) 小さじ1/2
・さとう(A) 小さじ2/3
・青のり 少々
1.じゃがいもは食べやすい大きさの乱切りにして、素揚げします。
2.(A)を火にかけ、タレを作ります。
3.1のじゃがいもを2のタレとからめ、仕上げに青のりをまぶせば出来上がりです。
ほんのり甘辛く、青のりの風味がおいしいです。
ぜひお試しください。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
じゃがいも:八王子
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
ピーマン:茨城県
にんにく:青森県
ながねぎ:青森県
しょうが:熊本県
はくさい:長野県
しめじ:長野県
米:青森県(つがるロマン)
卵:青森県
鶏肉:岩手県
豚肉:栃木県