7月11日(月)
- 公開日
- 2016/07/12
- 更新日
- 2016/07/12
本日の献立
【今日の献立】
きびごはん
いかの胡麻味噌焼き
けんちん汁
五目きんぴら
牛乳
いかの胡麻味噌焼きは、香味野菜(しょうが、ながねぎ)とごま、味噌、みりん、砂糖、酒、しょうゆで下味をつけて、オーブンで焼きました。やわらかく、風味豊かに仕上がりました。
五目きんぴらには、にんじん、ごぼう、こんにゃく、れんこん、さつま揚げが入っています。甘辛く炒め煮し、七味唐辛子で味にアクセントをつけました。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
しょうが:熊本県
ながねぎ:栃木県
ごぼう:青森県
にんじん:青森県
じゃがいも:長崎県
だいこん:青森県
れんこん:茨城県
米:北海道(ななつぼし)
豚肉:静岡県
いか:ペルー