学校日記

6月23日(木)

公開日
2016/06/23
更新日
2016/06/24

本日の献立

【今日の献立】

梅ごはん
鶏のから揚げ
じゃがいものそぼろ煮
きゅうりの南蛮漬け
牛乳

今日の主食は、梅ごはんです。梅干しの種を取って軽く刻み、お米と一緒に炊き込んでいます。仕上げに赤しそのふりかけを混ぜました。
鶏のから揚げは、しょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけて、片栗粉をまぶしてカラッと揚げています。給食室では、400枚以上の鶏肉を数回に分けて揚げました。
子どもたちに人気のメニューです。


今日使用した野菜の産地は、下記のとおりです。
今日の南蛮漬けに使用したきゅうりは、八王子産でした。

きゅうり:八王子
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
じゃがいも:長崎県
たまねぎ:兵庫県
にんじん:千葉県
いんげん:千葉県