6月22日(水)
- 公開日
- 2016/06/22
- 更新日
- 2016/06/22
本日の献立
【今日の献立】
かやくごはん
ちくわの二色揚げ
キャベツの生姜風味
みそ汁
牛乳
ごぼうや油揚げなどの具を加えて炊き込んだご飯のことを「混ぜご飯」という呼び方の他に、「かやくごはん」とも呼びます。
この「かやく」とは、「火薬」ではなく「加薬」に由来します。「加薬」は、漢方などで主の薬に対し「補助的に添える薬」という意味を持ち、そこから料理の薬味として香味野菜をつけたり、細かく切った具を混ぜたりすることを「かやく」と呼ぶようになったそうです。
関西では、「色ごはん」ともいいいます。
今日は、細かく切ったにんじん、ごぼう、油揚げ、しいたけ、こんにゃく、鶏肉が入っています。
ちくわの二色揚げは、カレー味と青のり味です。彩りがきれいに仕上がりました。
今日使用した野菜の産地は、下記のとおりです。
ごぼう:青森県
さやえんどう:岩手県
キャベツ:茨城県
じゃがいも:長崎県
しょうが:熊本県
長ねぎ:茨城県
にんじん:茨城県