学校日記

5月24日(火)

公開日
2016/05/24
更新日
2016/05/24

本日の献立

【今日の献立】

ごはん
なめたけ
鮭のちゃんちゃん焼き
けんちん汁
牛乳

「ちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理です。
大きな鉄板にバターを敷き、野菜と鮭をのせて、みそで味付けしたものです。
北海道の漁師が仕事の合間に、手早く豪快に作って食べたのがはじまりといわれています。今日は、一人分ずつカップに入れてオーブンで焼きました。
なめたけは、えのきたけを酒、しょうゆ、みりん、砂糖、塩で煮て味付けしました。
今週は運動会の練習で特にたくさん汗をかいているので、塩分補給、水分補給のためにも給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。