学校日記

4月22日(金)

公開日
2016/04/22
更新日
2016/04/22

本日の献立

【今日の献立】

ごはん
焼き魚(鮭)
のっぺい汁
おひたし
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

今日は、新潟県の郷土料理献立です。ごはんは、新潟県産の「こしひかり」を炊きました。のっぺい汁は、具だくさんのとろみのついた汁物です。今日は、鶏肉、じゃがいも、生揚げ、にんじん、長ねぎ、だいこん、こんにゃく、シイタケと7種類もの具材を入れて作りました。子どもたちもよくかんで食べていました。
今年度の給食では、各地域の郷土料理を毎月紹介していきます。
来月はどこの地域の郷土料理が登場するか、楽しみにしていてください。