学校日記

2月15日(金)

公開日
2013/02/15
更新日
2013/02/15

本日の献立

 ☆ 今日の献立 ☆

・うま煮丼
・きりたんぽ汁
・金時豆の甘煮
・果物
・牛乳
 
 きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。
きりたんぽは、食生活の知恵から生まれた山料理です。
その昔、南部藩主が秋田県北部の鹿角を巡視することになり
地元では、急ぎの饗応の必要に迫られた。
そこで、マタギや木こりが山に持っていくワッパ(弁当)の
飯を捏ね、棒の先につけて、たき火でやき、味噌をつけて
差し出したのがはじまりだといわれています。

*饗応(きょうおう)とは・・・酒や食事を出して、もてなすこと