2月8日(金)
- 公開日
- 2013/02/08
- 更新日
- 2013/02/08
本日の献立
☆ 今日の献立 ☆
・ふりかけごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・五目きんぴら
・牛乳
今日は、手作りふりかけです
アーモンドクラッシュ・白ごま・かつお節粉・青海苔
を炒って、しょうゆ・みりんだけで味を付けたふりかけです
市販のふりかけより、断然おいしいんです。
ぜひ、ご家庭でも手作りふりかけを作ってみてください。
<<ふりかけレシピ(4人分)>>
・材料
アーモンドクラッシュ 16g(大さじ1強)
かつお節粉 8g(小さじ1強)
白ごま 4g(小さじ1弱)
青海苔 1g(ひとつまみ)
しょう油 6g(小さじ1)
みりん 6g(小さじ1)
・作り方
1、 材料をフライパンなどで乾煎りします。
2、 良く乾煎りしたら、しょう油・みりんを加える
3、 味がまんべんなくいきわたり、さらさらした状態になったら出来上がり
*分量は、目安です。たくさん作ったほうがおいしいと思いますよ(^^)