12月7日(金)
- 公開日
- 2012/12/07
- 更新日
- 2012/12/07
本日の献立
♪今日の献立♪
・シーフードピラフ
・ABCスープ
・りんごのクラフティー
・牛乳
今日は、りんごのクラフティーを作りました。
クラフティーは・・・焼きプリンのようなものです。
焼き上がりは、ふわふわの食感で、冷めてもサクサクりんごの
甘酸っぱさがおいしいんですよ〜!!
<<クラフティーのレシピ>>
・・材料・・(4人分)
・りんご・・・1個(皮をむいて250g)
・たまご・・・1個(Lサイズ)
・グラニュー糖又は上白糖・・・65g
・無塩バター・・・50g
・小麦粉・・・50g
・牛乳・・・70cc
・生クリーム・・・50cc
・・作り方・・
1、ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を
加えよく混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜます。
2、1の中に小麦粉をふるい入れ、牛乳、生クリームを入れまぜます。
3、りんごをスライスにして、耐熱容器に入れ、2の卵生地を
流しいれて、オーブンで(180度)30分〜40分焼きます。
*焼き時間は、様子を見てください。
耐熱容器以外でも、ココットやアルミカップなどでも焼けます。
大きく作ってケーキ風にカットしてもいいですね。