学校日記

11月20日(火)

公開日
2012/11/21
更新日
2012/11/21

本日の献立

 ♪今日の献立♪

・フィシュッサンド
・ポトフ
・ごまめナッツ
・牛乳

 今日は、メルルーサをパン粉につけてフライにして
マルパンに挟んで食べるフィシュッサンドです。
そのまま、パンだけを食べる子、フライを挟んで食べる子
フライだけ食べる子さまざまな食べ方をしていました。
 ポトフには、かぶを入れました。
かぶは、アブラナ科アブラナ属の植物で、キャベツや白菜と同じ仲間です。
春の七草の一つである「すずな」はかぶのことで、古来から重要な野菜として
食されてきました。漬物やサラダ、煮物、スープなどさまざま料理に幅広く
使われる万能野菜です。火を通すと甘くなるかぶは、今が食べごろの旬の
野菜ですよ〜(^^)この時季にしか味わえない旬の野菜をたくさん食べましょう。