11月16日(金)
- 公開日
- 2012/11/16
- 更新日
- 2012/11/16
本日の献立
♪今日の献立♪
・切り干しご飯
・鰺のサンガ焼き
・味噌汁
・果物
・牛乳
☆鰺のサンガ焼きとは・・・☆
主に鰺・秋刀魚・鰯・トビウオなどの青魚を
三枚におろし、味噌、日本酒、ねぎ、しそ、しょうが
をのせ、包丁で粘りがでるまで、細かく叩いた物を
「なめろう」といいます。その「なめろう」を
焼いたものが「サンガ」「サンガ焼き」といいます。
元々は、漁師さんが漁船の上で作った料理であることから
「おきなます」という別の名もあるそです。
今日は、鰺と鱈のすり身を使いました。
魚が苦手な子でも、抵抗無く食べれていました。
ご家庭でも簡単に作れますのでチャレンジしてみてください。
ちょっと三枚おろしは・・・という方も「鰺のさしみ(たたき)」など
使うと手軽に作れますよ〜(^^)v