学校日記

3月10日の給食

公開日
2023/03/14
更新日
2023/03/14

給食室より

10日のこんだては、

・三陸わかめごはん
・ささかまぼこの南部揚げ
・八杯汁
・切り干し大根とツナの炒め煮
・くだもの(キヨミ1/4)
・牛乳

です。


復興支援献立

・・・ 東日本大震災の発生から12年 ・・・
2011年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。災害に備えて私たちができることを考えていきましょう。

備えて、食べて、買い足そう!

「お家でふだんから食べている物を期限が切れる前に食べて」、「買い足して」、「災害に備える」ことを「日常備蓄」といいます。日頃から災害に備えておきましょう!給食では、長く保存ができる乾物の切干大根と缶詰のツナを使った炒め煮をいただきます。


三陸わかめごはん・・・岩手県は全国有数のわかめの産地です。震災で養殖施設や船が大きな被害を受けましたが、いち早く復旧し、今でもたくさん収穫されています。岩手県三陸産のわかめをごはんにまぜていただきます。

ささかまぼこの南部揚げ・・・ささかまぼこは宮城県の特産品です。給食では、女川町産のささかまぼこにごまの入った衣をつけて揚げました。

八杯汁・・・ あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまうということから名づけられた福島県いわき市に伝わる汁物です。