学校日記

11/4 給食

公開日
2022/11/04
更新日
2022/11/04

今日の給食

今日の献立【和み献立・愛媛県】
・しょうゆめし
・せんざんき
・かぶとキャベツのレモン風味
・麦みそのみそ汁
・みかん
・牛乳

愛媛県の郷土料理を紹介します。
「しょうゆめし」は、炊き込みごはんの呼び名で、旬の食べ物
を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。
「せんざんき」は、骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。江戸
時代から食べられており、鶏肉を千のように切るため「千斬切」
と呼ばれるようになったそうです。
「麦みそのみそ汁」給食では米みそを使っていますが、今日は
麦みそ仕立てです。違いを味わってみてください。