学校日記

4月21日の給食

公開日
2022/04/22
更新日
2022/04/22

今日の給食

☆わかめごはん
☆厚焼きたまご
☆みそけんちん
☆ポップビーンズ
☆牛乳

 厚焼きたまごの具はねぎ、にら、鶏のひき肉です。学校の卵焼きはまず、大きなお釜で具を炒めて味をつけてから卵と合わせます。それから鉄板に流しいれてオーブンで焼きます。カットしてクラスの人数分、数えます。卵を割るときに殻が入っていないか、傷んだものはないか、チェックしています。今日も、調理員さんが31Kgの卵をひとつひとつ、ていねいに割ってくれました。
 ポップビーンズは大人気メニューのひとつです。うすく衣をつけて、油でカリッとするまで揚げます。とてもおいしく出来上がり、残りはほとんどありませんでした。