かんたん煮魚!
- 公開日
- 2020/04/22
- 更新日
- 2020/04/22
今日の給食
「からすがれい(または、むきがれい)」という
白身魚、お手頃価格で冷凍の切り身を売っている
のをよく見かけますね。ふっくらとおいしいお魚
です。解凍してフライなどに調理するのはひと手
間なので、今回はかんたんな煮魚レシピをご紹介
します。カチコチに凍ったまま使えて15分ほどで
仕上がるので、時間のない時や子供クッキングに
おすすめです。(ただし、十分に火を通してくだ
さい)
☆調味料を用意して、しょうがを切ったら、あと
は煮るだけです。
☆塩分控えめのレシピです。煮汁を味見して、も
の足りなかったらしょうゆを少し足してくださ
い。
☆おとしぶたをして煮汁をふっとうさせるので、
少ない調味料で煮ることができます。ふっと
うさせるためにある程度火加減を強くする必
要がありますが、こげそうになったら、何回
でも水を足して大丈夫!
ページ右下の「給食レシピ」もご覧ください。