学校日記

かんたん煮魚!

公開日
2020/04/22
更新日
2020/04/22

今日の給食

「からすがれい(または、むきがれい)」という
白身魚、お手頃価格で冷凍の切り身を売っている
のをよく見かけますね。ふっくらとおいしいお魚
です。解凍してフライなどに調理するのはひと手
間なので、今回はかんたんな煮魚レシピをご紹介
します。カチコチに凍ったまま使えて15分ほどで
仕上がるので、時間のない時や子供クッキングに
おすすめです。(ただし、十分に火を通してくだ
さい)

☆調味料を用意して、しょうがを切ったら、あと
 は煮るだけです。
☆塩分控えめのレシピです。煮汁を味見して、も
 の足りなかったらしょうゆを少し足してくださ
 い。
☆おとしぶたをして煮汁をふっとうさせるので、
 少ない調味料で煮ることができます。ふっと
 うさせるためにある程度火加減を強くする必
 要がありますが、こげそうになったら、何回
 でも水を足して大丈夫!
 
ページ右下の「給食レシピ」もご覧ください。