学校日記

9月27日の給食

公開日
2016/09/28
更新日
2016/09/28

今日の給食

たこめし 油揚げの春巻き 豚汁 牛乳

油揚げの春巻きは 油揚げの中に春巻きの具を詰めてオーブンで焼きました。
手軽で栄養満点 おいしい一品です。

今日の原稿は栄養士教育実習生の星谷さんが作ってくれました。
たこの豆知識です。
1、たこには心臓が3つあるのをしっていましたか?
体内に酸素を送るために3つあるのです。
2、たこはうでを切ることができます。
そして切ったところから、またうでが生えてくるのです。

たこはたんぱく質やビタミンが多く含まれています。
かめばかむほどおいしいうまみが出てきてさらにおいしくなります。
今日のたこごはんをよくかんで たこの味をあじわってください。