学校日記

12月17日(水)今日の給食@れんこん

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

今日のできごと

今日の給食の献立は、・ご飯・ししゃもの磯辺天ぷら・れんこんのきんぴら・里芋のみそ汁・みかん・牛乳です。

れんこんは、水の中で育つ「蓮(はす)」という植物のくきの部分が大きく太くなったものです。シャキシャキとした食感が特徴の野菜です。れんこんは輪切りにすると穴が多く開いていることから「先を見通せる」、縁起のいい食材として、正月のおせち料理にも使われています。れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする働きがあります。また、おなかの調子を整える食物繊維も多く含んでいます。今日の給食では、れんこんのきんぴらを食べます。れんこんの食感を楽しみましょう。